Hubungan Kadar pH dengan Motilitas Individu dan Konsentrasi Spermatozoa Sapi Aceh - Maghfiroh, Noni Ashri; Isnaini, Nurul (Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKSalah satu penunjang keberhasilan IB yaitu kualitas semen yang digunakan dan pengukuran pH merupakan salah satu indikator untuk mengetahui kualitas semen secara makroskopis. Tingginya konsentrasi dan motilitas spermatozoa akan menurunkan kadar pH semen akibat terbentuknya asam laktat dari sisa metabolisme. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi kadar pH dengan motilitas individu dan konsentrasi spermatozoa pejantan sapi Aceh. Materi penelitian yang digunakan berupa 2 ekor sapi Aceh dengan waktu penampungan semen selama 7 bulan di Balai Inseminasi Buatan Lembang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan variabel penelitian berupa volume, warna, pH, konsistensi, motilitas massa, motilitas individu dan konsentrasi. Analisa data yang digunakan yaitu metode analisis korelasi regresi sederhana menggunakan software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang signifikan antara pH semen dengan motilitas individu (p<0.05) didapatkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 7% dan nilai koefisien korelasi (r) -0.265 memiliki tingkat korelasi rendah dengan arah hubungan negatif. Serta terdapat korelasi yang signifikan antara pH semen dengan konsentrasi spermatozoa (p<0.01) didapatkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 13.9% dan nilai koefisien korelasi (r) -0.373 memiliki tingkat korelasi rendah dengan arah hubungan negatif.Kata Kunci: motilitas individu, konsentrasi spermatozoa, korelasi ph, sapi acehThe Correlation between pH Levels with Individual Motility and Spermatozoa Concentration of Aceh BullsABSTRACTOne of the supporting factors for the success of AI is the quality of the semen used and the measurement of pH is one of the indicators to determine the quality of semen macroscopically. The high concentration and motility of spermatozoa will reduce the pH level of the semen due to the formation of lactic acid from metabolic wastes.This research was conducted to determine the correlation between pH levels with sperm motility and sperm concentration of Aceh bulls. The research used 2 Aceh bulls whose semen are stored within a period of 7 months at the Artificial Insemination Center Lembang. A research method is a case study with the observed variables of this research are volume, color, pH, consistency, mass motility, sperm motility and sperm concentration. The data analysis using correlation and regression analysis with Microsoft Excel as a software. The result shows a significant correlation between semen pH and sperm motility (p<0.05) with a determination coefficient value (R2) of 7% and the resulting correlation coefficient (r) of -0.265 had a low level of correlation with the direction of the negative correlation. Furthermore, there is a significant correlation between semen pH and sperm concentration (p<0.01) with a determination coefficient value (R2) of 13.9%, and the resulting correlation coefficient (r) of -0.373 has a low level of correlation with the direction of the negative correlation.Keywords: aceh bulls, pH correlation, Sperm motility, sperm concentration