Analisis Nilai Kalor Liquid Volatile Matter (LVM) Cangkang Kakao yang Diproduksi dengan Metode Pirolisis - Wa Amira; M. Jahiding; Erzam S. Hasan (Universitas Halu Oleo, 2018)
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkang kakao. Cangkang kakao mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga berpotensi sebagai bahan untuk memproduksi liquid volatile matter (LVM). LVM diperoleh dari kondensasi asap yang dihasilkan dari proses pirolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh temperatur pirolisis terhadap volume dan nilai kalor Liquid Volatile Matter (LVM) cangkang kakao. Prosedur penelitian ini diawali dengan menimbang cangkang kakao seberat 0,5 kg dan memasukkan cangkang kakao kedalam reaktor pirolisis. Kemudian dipirolisis dengan variasi temperatur 400ºC, 500ºC, 600ºC dan 700ºC masing-masing selama 30 menit. Asap cangkang kakao yang telah terkondensasi menghasilkan LVM dengan volume tertentu. Volume LVM cangkang kakao diukur menggunakan gelas ukur. Dari hasil pirolisis dengan temperatur yang telah ditentukan volume LVM yang dihasilkan juga berbeda yaitu 10ml, 75ml, 98ml dan 99ml. Kemudian LVM dianalisis nilai kalornya menggunakan Bomb Calorimeter, dengan menghasilkan nilai kalor berbeda–beda yaitu 7.164,24 kal/g, 7.279,13 kal/g, 7.317,49 kal/g dan 7.292,17 kal/g.