Efek Microwave terhadap Karakteristik Fisis Briket dari Sekam Padi - Asmijar Nurlette; I Nyoman Sudiana; Wa Ode Sitti Ilmawati (Universitas Halu Oleo, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang efek microwave terhadap karakteristik fisis briket dari sekam padi. Pengujian ini menggunakan analisis nilai kalor dan uji nyala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh microwave terhadap karakteristik fisis. Briket sekam padi dibuat dengan menambahkan tepung tapioca sebagai bahan perekatnya dengan komposisi 10% dari total massa sampel. Ukuran butiran sekam padi yang digunakan sebesar 60 mesh. Sampel dicetak dengan menggunakan cetakan silinder dengan diameter 1,8 cm dengan kekuatan pressing alat kompaksi sebesar 100 kg/cm³. Briket dikeringkan dalam microwave dengan variasi daya microwave 150W, 300W, 500W, 600W dan 800W dengan waktu pemanasan masing-masing selama 30 detik. Pengujian kualitas bahan briket meliputi penentuan analisis nilai kalor dan uji nyala briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar daya microwave mengakibatkan perubahan nilai kalor briket sekam padi, dimana nilai kalor optimum diperoleh pada daya 150W sebesar 2122,712 kal/gram dan terendah sebesar 380,507 kal/gram pada daya 800W. Demikian pula apa bila daya microwave yang semakin besar mengakibatkan temperatur pembakaran/nyala yang semakin kecil, dimana temperatur pembakaran optimum diperoleh pada daya microwave 150W sebesar 5450C dan temperatur pembakaran/nyala terendah sebesar 4680C diperoleh pada daya microwave 800W.