Lintasan Level Berpikir Kreatif Topik Lingkaran dengan Pendekatan Metakognitif pada Mahasiswa Pendidikan Matematika - Kms M Amin Fauzi; Anin Saraswati Azhari (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dengan penerapan pendekatan metakognitif, (2) untuk mengetahui tahapan proses berpikir kreatif matematis dan pengetahuan kognitif mahasiswa dan (3) untuk menemukan lintasan berpikir kreatif matematis mahasiswa melalui penerapan pendekatan metakognitif berdasarkan persfektif teori. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang berjumlah 50 mahasiswa dalam dua kelas A dan B. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pilot experiment (uji coba 1) pada kelas A terdiri dari 8 mahasiswa, kemudian teaching experiment (uji coba 2) pada kelas B terdiri dari 42 mahasiswa. Hasil penelitian ini menemukan: (1) kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa pada soal nomor 1, 2, 5 dalam kategori rendah, sedangkan pada soal nomor 3 dan 4 dalam kategori tinggi. (2) pada aktivitas 1, 2, 3, 5, tahapan proses berpikir kreatif dalam kategori tinggi, pada aktivitas 4, dengan level berpikir kreatif 4 dengan kriteria sangat kreatif berkarakteristik fluency, flexibility, originality dan elaboration. Memiliki level 4 metakognitif yakni reflective use, tahapan proses berpikir kreatif adalah kategori tinggi. (3) hypothetical learning trajectory telah diimplementasikan dalam penelitian ini menjadi lintasan belajar yang dapat membantu mahasiswa memahami materi lingkaran.