Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Zamsir Zamsir; Hasnawati Hasnawati; Nurhikmawati Nurhikmawati (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskemampuan komunikasi matematis siswa.Indikator komunikasi matematis yang diselidiki terdiri: 1) menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa/simbol matematika, 2) memahami, menginterpretasikan, dan mengevaluasi ide-ide matematis baik secara lisan, tulisan, maupun dalam bentuk visual lainnya, dan 3) menyatakan masalah atau peristiwa sehari-hari dalam bahasa model matematika.Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kendari pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, pemberian tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIJ SMP Negeri 5 Kendari. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) subjek pada kategori tinggi mempunyai kemampuan yang baik, diantaranya mampu menjelaskan hasil jawaban dengan simbol-simbol matematika; mampu memahami masalah soal; mampu menyatakan suatu situasi kedalam model matematika; (2) subjek pada kategori sedang mempunyai kemampuan komunikasi kurang mampu menuliskan simbol-simbol matematika; mampu memahami soal; belum mampu menyatakan suatu situasi kedalam model matematika; (3) subjek pada kategorirendah mampu menjelaskan hasil jawaban dengan simbol-simbol matematika; kurang mampu memahami situasi yang diperoleh dari soal sehingga menghambat mereka mengemukakan ide-ide matematisnya; dan belum mampu mendeskripsikan dalam menyatakan suatu situasi kedalam model matematika.