Analisis Pemecahan Masalah Mahasiswa Calon Guru yang Berkemampuan Tinggi dalam Memecahkan Kontekstual - Afudin La Arua; Samron Samron (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah mahasiswa calon guru yang berkemampuan tinggi dalam memecahkan masalah kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Matematika Unidayan Bau-bau yang berkemapuan matematika tinggi. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui tugas berupa pemberian soal kepada subjek penelitian. Prosedur tugas ini adalah mahasiswa diberikan soal dalam waktu yang telah ditentukan peneliti, kemudian dilakukan wawancara sebelum dan setelah mahasiswa mengerjakan soalyang diberikan. Tehnik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga aktivitas secara berkelanjutan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam memecahkan masalah kontekstual pada tahap memahami masalah, yaitu menyajikan kembali apa yang diketahui dan ditanyakan. Tahap merencanakan yaitu membuat model matematika, membuat tabel, menentukan fungsi kendala dan fungsi objektif. Tahap menyelesaikan masalah yaitu menggambar grafik, mencari titik perpotongan, mencari daerah penyelesaian, dan menguji titik pojok. Tahap memeriksa kembali yaitu melakukan kroscek kembali terkait yang diketahui dan ditanyakan, mengabaikan hasil yang tidak sesuai dengan masalah, kemudian untuk nilai yang maksimum, maka nilai tersebut diabaikan karena tidak sesuai dengan masalah, dan mengungkapkan bahwa model matematika dapat menyelesaikan masalah, dan model matematika telah diperiksa kembali.