Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Disposisi Matematis Siswa SMK - Tony Sudaryana; Syamsuri Syamsuri; Sukirwan Sukirwan (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kontekstual bidang penerbangan pada materi aturan sinus dan cosinus yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan disposisi matematis siswa. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model Plomp dan terdiri dari tiga fase, yaitu fase penelitian pendahuluan, fase pembuatan prototype, dan fase penilaian. Uji coba prototype dilakukan kepada 30 siswa kelas XII AP 1 SMK Negeri 6 Kota Tangerang, Banten, Indonesia. Instrumen penelitian termasuk lembar yang divalidasi ahli untuk menilai validitas, kuesioner respon siswa untuk menilai kepraktisan, dan kuesioner disposisi matematis siswa untuk menilai keefektifan LKPD berbasis kontekstual. Penelitian ini menghasilkan LKPD berbasis kontekstual bidang penerbangan pada materi aturan sinus dan cosinus untuk meningkatkan disposisi matematis siswa SMK program studi teknologi pesawat udara terhadap pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan ilmu dalam bidang penerbangan. Meskipun peningkatan disposisi matematis siswa masih tergolong rendah, namun secara keseluruhan LKPD berbasis kontekstual bidang penerbangan yang dikembangkan dinilai valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika di SMK program studi teknologi pesawat udara.