Strategi Pembelajaran Aktif dan Peran Warga Sekolah dalam Membangun Sekolah Berkualitas - Johan Dwi Saputro (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori-teori tentang peran sekolah dalam membangun pendidikan berkualitas. Tentunya membangun sekolah dengan pelaksanaan pembelajaran berkualitas bukan hanya tugas pendidik, namun juga terkait peran kepemimpinan kepala sekolah juga seluruh tenaga pendidik untuk Bersama-sama menciptakan visi sekolah yang baik. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah Literature Review melalui kajian-kajian teori terkait topik bahasan utama, serta studi dokumentasi yang diperoleh melalui data E-book, Thesis, dan E-Journal untuk memperoleh data yang terpercaya tentang strategi pembelajaran aktif tipe peer lesson dalam meningkatkan keaktifan belajar mengajar di sekolah dan peran Kepala Sekolah, pendidik, dan Peserta didik dalam menciptakan system Pendidikan yang berkualitas. bahwa dalam proses belajar mengajar di kelas tentunya seorang pendidik akan dapat dinilai bagaimana profesionalitasnya dalam mengajar. Melalui kajian buku William Glasser dan Edwards Deming tentunya dimulai dari peran dan tanggungjawab kepala sekolah tentunya penting untuk memiliki sikap positif dalam mengambil Tindakan. Sikap positif pemimpin atau kepala sekolah dapat ditunjukkan dengan upaya-upaya untuk memajukan kualitas sekolahnya dari berbagai hal mulai dari pengembangan kurikulum belajar, fasilitas sekolah, dan bahkan sumber daya manusianya mulai dari pendidik tenaga pendidik dan para peserta didik. Pelaksanaan kegiatan-kegiatan tentang profesionalitas pendidik tentunya dapat dilakukan agar keinginan kepala sekolah dan peningkatan profesionalitas pendidik saling bersinergi dalam membangun iklim sekolah yang lebih baik.