PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SCRAMBEL BERBANTUAN MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA MURID SEKOLAH DASAR - Nur Islamiyah; Sitti Aida Aziz; Tarman Tarman; Nadira Nadira; Aziz Thaba (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif scramble berbantuan media puzzle terhadap kemampuan membaca permulaan bahasa Indonesia siswa SD Islam Terpadu Al-Fatih di Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkep. Ini merupakan penelitian eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah murid kelas II di SD Islam Terpadu Al-Fatih. Pengumpulan data menggunakan teknik jurnal dan tes. Data dianalisis dengan teknik parametrick test dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian membuktikan bahwa besarnya nilai Fhitung = 16,875 dan nilai Ftabel pada taraf signifikansi 5% = 3,52 dan 1% = 5,93, ini berarti Fhitung ≥ F tabel baik pada taraf signifikansi 5% dan 1%, maka Ho ditolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan media puzzle terhadap kemampuan membaca permulaan murid kelas II di SD Islam Terpadu Al-Fatih, Kabupaten Pangkep.KATA KUNCI: Alih Kode; Campur Kode; Bahasa. THE INFLUENCE OF PUZZLE-ASSED MEDIA SCRAMBEL COOPERATIVE LEARNING MODEL ON READING ABILITY IN INDONESIAN LANGUAGE STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL, PANGKAJENE DISTRICT, PANGKEP REGENCY ABSTRACT: The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of the scramble cooperative learning model assisted by puzzle media on the pre-reading ability of Indonesian students of Al-Fatih Integrated Islamic Elementary School in Pangkajene District, Pangkep Regency. This is an experimental research with one group pretest-posttest design. The sample of this research is the second grade students at SD Islam Terpadu Al-Fatih. Data collection using journal techniques and tests. Data were analyzed using parametrick test techniques using descriptive and inferential statistical techniques. The results prove that the value of Fcount = 16.875 and Ftable value at the significance level of 5% = 3.52 and 1% = 5.93, this means that Fcount ≥ F table is good at the 5% and 1% significance levels, then Ho is rejected, which means There is a significant effect of the application of the cooperative learning model assisted by puzzle media on the beginning reading ability of grade II students at SD Islam Terpadu Al-Fatih, Pangkep Regency.KEYWORD: Code Switching; Code Mixing; Language.