Characteristic of microstructure and magnetic properties in LaFeO3 using co-precipitation method - Tua Raja Simbolon; Muhammadin Hamid; Martha Rianna; Yoga Pratama; Timbangen Sembiring; Junedi Ginting; Achmad Maulana Soehada Sebayang; Eko Arief Setiadi; Anggito P. Tetuko; Perdamean Sebayang (PSI-Aceh, 2022)
Abstrak. Perkembangan penelitian material ferit memiliki karakteristik mikrostruktur dan sifat magnetik yang berbeda-beda. Karakteristik mikrostruktur dan sifat magnetik dari Fe3O4 dan LaFeO3 telah berhasil dilakukan menggunakan metode ko-presipitasi lanthanum klorida dan pasir besi alam digunakan sebagai prekursor untuk preparasi sintesis nanopartikel Fe3O4 LaFeO3. Rasio molar antara lanthanum klorida dan pasir besi alam adalah 1:1, dan tanpa lanthanium. Karakterisasi sampel menggunakan XRD, SEM dan VSM. Hasil XRD menunjukkan bahwa kedua sampel telah memiliki fase tunggal tanpa pengotor kristal seperti La2O3 atau Fe2O3. Hasil morfologi SEM menunjukkan bahwa Fe3O4 dan LaFeO3 memiliki ukuran partikel yang random. Histogram distribusi sebaran partikel untuk kedua sampel ini menunjukkan range 50-300 nm. Sifat magnetik dari sampel Fe3O4 memiliki Ms= 20 emu/g, Mr= 9 emu/g dan H= 400 Oe, sedangkan sifat magnetik LaFeO3 yaitu Ms= 10 emu/g, Mr= 8 emu/g dan H= 410 Oe. Hasil mikrostruktur dan sifat magnetik dalam penelitian ini dapat mendukung dalam pembuatan magnet permanen. Abstract. The development of research on ferrite materials has different microstructural characteristics and magnetic properties. The microstructural characteristics and properties of Fe3O4 and LaFeO3 have been successfully carried out using the co-precipitation method. Lanthanum chloride and natural iron sand were used as precursors for the preparation of the synthesis of Fe3O4 LaFeO3 nanoparticles. The molar ratio between lanthanum chloride and natural iron sand is 1:1, and without lanthanium. Sample characterization using XRD, SEM and VSM. The XRD results show that the second sample already has a single phase without crystal impurities such as La2O3 or Fe2O3. SEM morphology results show that Fe3O4 and LaFeO3 have random particle sizes. Histograms of particle distribution distribution for these two samples show the range of 50-300 nm. The nature of the sample Fe3O4 has Ms= 20 emu/g, Mr= 9 emu/g and H= 400 Oe, while the specific properties of LaFeO3 are Ms= 10 emu/g, Mr= 8 emu/g and H= 410 Oe. The results of the microstructure and magnetic properties in this study can support the manufacture of permanent magnets