Pembinaan Guru Berbasis Lesson Study dalam Rangka Mengembangkan Kompetensi Guru Matematika - Putri, Agustiany Dumeva (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Proses pembelajaran secara garis besar menuntut sang guru untuk menyajikan proses pembelajaran yang aktif dan kreatif dan juga menyampaikan materi dengan cara yang menyenangkan. Oleh karena itu, sang guru haruslah pempunyai banyak pengalaman, memahami teori-teori pembelajaran dan mengusai meteri secara baik. Membangun mental guru professional harus sudah dibangun sedini mungkin. Pengabdian ini menggambarkan pembinaan kepada guru, pembinaan pengelolaan pembelajaran, pengembangan mutu pembelajaran dan sistem pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran, implementasi Lesson Study dalam mengembangkan kompetensi guru dan mengungkap secara deskriptif proses pelaksanaan Lesson Study dan temuan-temuan selama pelaksanaan Lesson Study. Pengabdian ini dilakukan di Pondok Pesantren Ar- Rahman yang meliputi pembinaan guru di Pondok Pesantren Ar- Rahman. Kemudian treatment Lesson Study diterapkan untuk guru yang mengajar mata pelajaran matematika. Treatment dilakukan dalam rangka menyempurnakan performance dalam proses pembelajaran Metodologi ini melalui tahapan desain dan pengembangan instrument dan selanjutnya pelaksanaan Lesson Study meliputi Plan, Do dan See yang dilakukan dengan cara siklus berulang.