Program Metroponik: Edukasi Hidroponik Berbasis Vokasional Dalam Pembentukan Jiwa Wirausaha Santri Pondok Madania Yogyakarta - rohim, ahmad nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan dan pengajaran agama Islam. Kurikulum akademik intelektual islamiah sebagai bekal untuk hidup mandiri, berkepribadian, dan berakhlak mulia. Pondok Pesantren Modern Yatim Piatu Dhuafa Madania didirikan sebagai panti asuhan guna menampung anak yatim piatu berkebutuhan khusus. Usaha pengembangan pertanian bidang hidroponik sebagai langkah pemanfaatan lahan sempitÂ perkotaan oleh santri dilakukan tanpa panduan, arahan, dan dukungan pengetahuan sehingga kurang berkembang. Penulis mengadakan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya pengembangan potensi yang dimiliki oleh santri. Metode yang digunakan dalam penyusunan rancangan dan pelaksanaan kegiatan edukasi dan pembinaan yaitu sistem pertemuan secara daring dan luring mulai bulan Agustus 2020-April 2021. Luaran yang diharapkan dari Program Metroponik yang telah disusun yaitu memunculkan semangat dalam pengembangan diri mulai dari karakter, kreatifitas, keterampilan serta kelak menjadi sumber daya manusia yang survive dan mandiri tanpa kehilangan figur keagamaan. Hasil yang telah dicapai saat ini berdasarkan indikator keberhasilan meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan pertanian, memberikan ruang diskusi bidang pertanian, dan pembentukan jiwa wirausaha. Adanya penyaluran ilmu pengetahuan diharapkan menjadikan bekal wawasan dalam mengembangkan potensi yang dimiliki untuk menjadi insan yang profesional bidang pertanian serta kelak menjadi wirausaha pertanian.