Mesin Pengaduk Adonan Untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Keripik Sayur â€œJaya Makmurâ€ Di Kota Magelang - Dewi, Rany Puspita; Hastuti, Sri; Arnandi, Wandi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
UKM â€œJaya Makmurâ€ terletak di Kecamatan Magelang Tengah Kota Magelang, yang berlokasi sekitar 1,5 km dari pusat kota Magelang. UKM â€œJaya Makmurâ€ telah memproduksi beragam keripik berbahan baku sayuran yang dimulai sejak tahun 2009. Produksi keripik sayur terdiri dari beberapa tahapan, salah satu proses yang masih dilakukan secara manual yaitu proses pengadukan adonan. Hal ini menyebabkan proses pengadukan memerlukan waktu yang lebih lama. Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yaitu untuk meningkatkan omzet UKM â€œJaya Makmurâ€ dan meningkatkan pemahaman serta ketrampilan masyarakat mengenai penerapan teknologi tepat guna. Kegiatan PKM di Kramat Selatan, Kota Magelang dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah observasi dengan melakukan pengumpulan data berupa dokumentasi dan diskusi dengan Ibu Esti Widayati dan Kepala Desa sebagai stakeholder. Tahap kedua adalah pengembangan solusi melalui teknologi tepat guna yaitu mesin pengaduk adonan. Hasil kegiatan PKM adalah berupa mesin pengaduk adonan dengan kapasitas 60 kg/hari dengan daya 20 watt. Aplikasi mesin pengaduk adonan dapat meningkatkan kapasitas produksi yang semula 20 kg/hari menjadi 60 kg/hari. Selain juga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Kramat Selatan, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, dengan meningkatnya omzet UKM â€œJaya Makmurâ€ hingga 100%.