The Influence of Halal Knowledge on the Attitude of Syar'i Fashion Consumers in Surabaya - Auliya Walidani Syafitri; Ari Prasetyo (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Perilaku konsumen muslim dalam mengonsumsi suatu produk, hendaknya melihat pada sisi kehalalan atau syariat Islam, termasuk dalam hal pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pengetahuan halal terhadap sikap konsumen muslim di Surabaya atas konsumsi fesyen syar'i. Metode kuantitatif penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi dan menggunakan PLS. Hasil pada penelitian ini adalah pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap sikap konsumen fesyen syar’i di Surabaya. Sehingga, produsen dan pemasar harus memperhatikan kehalalan dalam memproduksi dan memasarkan produknya. Kata Kunci: Fesyen Syar’i, Pengetahuan Halal, Sikap, Perilaku Konsumen. ABSTRACT Muslim consumer behavior in consuming a product should look at the halal side or Islamic law, including in terms of fashion. This research aims to find out how the relationship between halal knowledge to Muslim consumer attitudes in Surabaya over the consumption of syar'i fashion. The quantitative method of this research uses a correlation approach with PLS. The result of this study is that knowledge has a significant positive effect on the attitude of consumers of syar'i fashion in Surabaya. Thus, manufacturers and marketers should pay attention to halalness in producing and marketing their products. Keywords: Fashion Syar’i, Halal Knowledge, Attitude, Consumer Behavior. DAFTAR PUSTAKA Abuznaid, S. (2012). Islamic marketing: Addressing the muslim market. Humanities, 26(6), 1473–1503. Adiba, E. M., & Wulandari, D. A. (2018). Pengaruh halal knowledge, islamic religiosity, dan attitude terhadap behavior konsumen muslim generasi y pengguna kosmetik halal di Surabaya. Inobis: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 1(3), 357–369. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v1i3.42 Amanda, F., Possumah, B. T., & Firdaus, A. (2018). Consumerism in personal finance: An Islamic wealth management approach. Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 10(2), 325–340. https://doi.org/10.15408/aiq.v10i2.5518 Amin, H., Rahman, A. R. A., Razak, D. A., & Rizal, H. (2017). Consumer attitude and preference in the Islamic mortgage sector: A study of Malaysian consumers. Management Research Review, 40(1), 95–115. https://doi.org/10.1108/MRR-07-2015-0159 BPS Kota Surabaya. (2020). Surabaya municipality in figures 2020. Surabaya: BPS Kota Surabaya. https://doi.org/1102002.3578 Divianjella, M., Muslichah, I., & Ariff, Z. H. A. (2020). Do religiosity and knowledge affect the attitude and intention to use halal cosmetic products? Evidence from Indonesia. Asian Journal of Islamic Management (AJIM), 2(2), 71–81. https://doi.org/10.20885/ajim.vol2.iss2.art1 Dwiastuti, R., Shinta, A., & Isaskar, R. (2012). Ilmu perilaku konsumen. Malang: UB Press. Engel, J. F., Blackwell, R. D., & Miniard, P. W. (1994). Perilaku konsumen. Surabaya: Binarupa Aksara. Engel, J. F., Blackwell, R. D., & Miniard, P. W. (1995). Perilaku konsumen. Surabaya: Binarupa Aksara. Farlina, N., Shafii, Z., & Shahwan, S. (2015). Awareness and perception of muslim consumers on halal cosmetics and personal care products. International Journal of Business, Economics and Management, 2(1), 1–14. http://dx.doi.org/10.18488/journal.62/2015.2.1/62.1.1.14 Firmansyah, M. A. (2018). Perilaku konsumen. Jakarta: Deepublish. Hair, J. F., Hult, G. T. M., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2017). A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Thousand Oaks: Sage. Hair, Joseph F., Risher, J. J., Sarstedt, M., & Ringle, C. M. (2019). When to use and how to report the results of PLS-SEM. European Business Review, 31(1), 2–24. https://doi.org/10.1108/EBR-11-2018-0203 Harun, T. W. R., Rashid, R. A., & Hamed, A. B. (2015). Factors influencing products’ knowledge of Islamic banking employees. 3(1), 23–33. https://doi.org/10.15640/jisc.v3n1a4 Haryono, S. (2016). Metode SEM untuk penelitian manajemen dengan AMOS LISREL PLS. Bekasi: Intermedia Personalia Utama. Karim, A. (2014). Ekonomi mikro Islami. Rajawali Pers. Karim, M. A. (2013). Perilaku komunitas muslim perkotaan dalam mengonsumsi produk halal. Jakarta: Kementerian Agama RI. Kementerian Agama Republik Indonesia. (2017). Qur’an Kemenag. Jakarta: LPMQ. https://quran.kemenag.go.id/ Khan, M. A. (2020). Theory of consumer behavior: An Islamic perspective. Retrieved from https://mpra.ub.uni-muenchen.de/id/eprint/104208 Kotler, P., & Keller, K. L. (2008). Manajemen pemasaran. Jakarta: Erlangga. Maichum, K., Parichatnon, S., & Peng, K. C. (2017). The Influence of attitude, knowledge and quality on purchase intention towards halal food: A case study of young non-muslim consumers in Thailand. IRA-International Journal of Management & Social Sciences (ISSN 2455-2267), 6(3), 354. https://doi.org/10.21013/jmss.v6.n3.p3 Muslichah, I., & Sanusi, S. (2019). The effect of religiosity and financial literacy on intention to use Islamic banking products. Asian Journal of Islamic Management (AJIM), 1(2), 85–92. https://doi.org/10.20885/ajim.vol1.iss2.art2 Nurhayati, T., & Hendar, H. (2020). Personal intrinsic religiosity and product knowledge on halal product purchase intention: Role of halal product awareness. Journal of Islamic Marketing, 11(3), 603–620. https://doi.org/10.1108/JIMA-11-2018-0220 Pickens, J. (2005). Attitudes and perceptions. In Organizational behavior in health care (pp. 43–76). Sudbury: Jones and Bartlett Publishers. https://doi.org/10.1007/978-94-009-4978-2_11 Rahman, A. A., Asrarhaghighi, E., & Rahman, S. A. (2015). Consumers and halal cosmetic products: Knowledge, religiosity, attitude and intention. Journal of Islamic Marketing, 6(1), 148–163. https://doi.org/10.1108/JIMA-09-2013-0068 Sadeeqa, S., Sarriff, A., Masood, I., Atif, M., & Farooqi, M. (2013). Evaluation of knowledge, attitude, and perception regarding halal pharmaceuticals, among general medical practitioners in Malaysia. Archives of Pharmacy Practice, 4(4), 139. https://doi.org/10.4103/2045-080x.123209 Simanjuntak, M., & Dewantara, M. M. (2014). The effects of knowledge, religiosity value, and attitude on halal label reading behavior of undergraduate students. ASEAN Marketing Journal, 6(2), 65–76. https://doi.org/10.21002/amj.v6i2.4216 Treiger, A. (2012). Inspired knowledge in Islamic thought: Al-Ghazali’s theory of mystical cognition and its Avicennian foundation. UK: Routledge. Utami, I. W. (2017). Perilaku konsumen: Analisis perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian. Sukoharjo: CV Pustaka Bengawan. Wilson, J. A. J., & Liu, J. (2011). The challenges of Islamic branding: Navigating emotions and halal. Journal of Islamic Marketing, 2(1), 28–42. https://doi.org/10.1108/17590831111115222