Analysis of the Role of the Government and Society on Zakat in East Java Province - Hashfi Hizrian Atiqi; Tika Widiastuti (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dan masyarakat dalam perzakatan di Jawa Timur. Hal tersebut dinilai dengan menggunakan dimensi makro pada indeks zakat nasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan alat analisis Indeks Zakat Nasional. Penelitian dilakukan dengan memberi kuesioner kepada pihak Lembaga Amil Zakat terkait data yang dibutuhkan. Hasil yang didapat pada dimensi makro adalah 0,31 yang mana menunjukkan nilai yang kurang baik. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya masih rendahnya dukungan APBD untuk biaya operasional Lembaga Amil Zakat dan nilai rasio muzakki baik individu maupun badan usaha yang masih sangat rendah. Kata Kunci: Lembaga Amil Zakat, Indeks Zakat Nasional, Dimensi Makro, Kinerja. ABSTRACT This study aims to determine the role of government and society on zakat in East Java. These roles are assessed using the macro dimensions of the national zakat index. This study uses a quantitative descriptive research method with the National Zakat Index analysis tool. The research was conducted by distributing questionnaires to Amil Zakat Institutions regarding the required data. The results obtained by the zakat institution on the macro dimension is 0.31 which indicates a poor value. This was caused by several factors, including the low budget support for operational costs of Amil Zakat Institution and the very low value of the muzakki ratio for both individuals and business entities. Keywords: Amil Zakat Institution, National Zakat Index. Macro Dimension, Performance. DAFTAR PUSTAKA Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah penduduk miskin menurut provinsi, 2007-2020. Retrieved from https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1119 Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah perusahaan, tenaga kerja, investasi, dan nilai produksi menurut kabupaten/kota di provinsi Jawa Timur, 2017. Retrieved from https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/15/1943/jumlah-perusahaan-tenaga-kerja-investasi-dan-nilai-produksi-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-timur-2017-.html Khoirunnisa, A. A. (2017). Analisis kinerja baznas kabupaten Cilacap dengan pendekatan indeks zakat nasional. Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Mubarokah, I. (2017). Analisis kinerja perzakatan provinsi Jawa Tengah. Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Pusat Kajian Strategis BAZNAS. (2016). Indeks zakat nasional. Jakarta Pusat: Pusat Kajian Strategis BAZNAS. Pusat Kajian Strategis BAZNAS. (2020). Revisi komponen dan formula penghitungan indeks zakat nasional. Jakarta Pusat: Pusat Kajian Strategis BAZNAS Putri, Y. H. (2017). Analisis kinerja pengelolaan zakat di badan amil zakat nasional (BAZNAS) kota Yogyakarta. Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Saf, M. A. (2015). Efektivitas pelaksanaan perda pengelolaan zakat di kota Mojokerto dan kabupaten Sidoarjo. Al-Daulah: Jurnal Hukum Dan Perundangan Islam, 5(2), 312-332. https://doi.org/10.15642/ad.2015.5.2.312-332