The Influence of Digital Zakat on Zakat Collection and Performance of Amil Zakat Institutions - Muhammad Raihan Mauludin; Sri Herianingrum (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Pada zaman yang sudah modern ini, teknologi telah berkembang dengan cepat. Perkembangan teknologi dimanfaatkan dalam berbagai bidang kehidupan. Di Indonesia sendiri, salah satu bidang yang memanfaatkan perkembangan teknologi adalah zakat. Digital Zakat menjadi inovasi yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat untuk memaksimalkan potensi zakat yang ada. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif Dengan menggunakan data primer dari 42 responden yang diolah menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan basis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menemukan bahwa digital zakat memberikan pengaruh yang positif signifikan terhadap penghimpunan zakat. Kemudian penelitian ini juga menemukan bahwa penghimpunan zakat berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Lembaga Amil Zakat. Yang terakhir, penelitian ini juga menemukan bahwa digital zakat memiliki pengaruh yang positif signifikan Kata Kunci: Digital Zakat, Penghimpunan Zakat, Kinerja Lembaga Amil Zakat. ABSTRACT In this modern era, technology has developed rapidly. Technological developments are used in various fields of life. In Indonesia itself, one of the fields that take advantage of technological developments is zakat. Digital Zakat is an innovation carried out by the Amil Zakat Institution to maximize the potential of existing zakat. This research is a quantitative research method using primary data from 42 respondents who were processed using the Structural Equation Model (SEM) on the basis of Partial Least Square (PLS). This study found that digital zakat has a significant positive effect on zakat collection. Then this study also found that the collection of zakat had a significant positive effect on the performance of the Amil Zakat Institution. Finally, this study also finds that digital zakat has a significant positive effect. Keywords: Digital Zakat, Zakat Collection, Performance of Amil Zakat Institutions. DAFTAR PUSTAKA Amilahaq, F., Wijayanti, P., Mohd Nasir, N. E., & Ahmad, S. (2021). Digital platform of zakat management organization for young adults in indonesia. In Barolli L., Poniszewska-Maranda A., Enokido T. (eds), Complex, Intelligent and Software Intensive Systems (pp 454-462). Switzerland: Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-50454-0_46 Ardani, R., Kosim, A., & Yuniartie, E. (2019). Analisis kinerja lembaga amil zakat pada badan amil zakat nasional (Baznas) Kabupaten Ogan Ilir dengan metode Indonesia magnificence zakat (IMZ). Akuntabilitas, 13(1), 19–32. https://doi.org/10.29259/ja.v13i1.9526 Bastiar, Y., & Bahri, E. S. (2019). Model pengkuran kinerja lembaga zakat di Indonesia. ZISWAF: Jurnal Zakat dan Wakaf, 6(1), 43. https://doi.org/10.21043/ziswaf.v1i1.5609 Darmawati, D., Mukti, M. A., & Wahyudin. (2011). Kinerja lembaga amil zakat/LAZ dalam perspektif keuangan dan customer. Journal & Proceeding FEB Unsoed, 1(1), 1–8. Ghazali, Al. (2014). Structural equation model metode alternatif dengan partial least square (PLS). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hayashi, K., Bentler, P. M., & Yuan, K. H. (2007). 13 structural equation modeling. Handbook of Statistics, 27(07), 395–428. https://doi.org/10.1016/S0169-7161(07)27013-0 Lestari, P. (2010). Pengukuran kinerja badan amil zakat daerah (BAZDA) Kabupaten X perspektif balanced scorecard. Jurnal Investasi, 6(1), 1–13. Lutfiyanto, A. M. (2020). Pengembangan inovasi zakat berbasis digital pada lembaga amil zakat infaq dan shadaqah (Zakat inklusif). Jurnal Kajian Islam Kontemporer (JURKAM), 1(1), 7–12. https://ejurnal.seminar-id.com/index.php/jurkam/article/view/209 Rijal, K., & Nilawati. (2019). Potensi pembayaran zakat secara online dan offline serta realisasi dana zakat Indonesia. I-Economics: A Research Journal on Islamic Economics, 5(2). 116-131. Rohim, A. N. (2019). Optimalisasi penghimpunan zakat melalui digital fundraising. Al-Balagh: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 4(1), 59. https://doi.org/10.22515/balagh.v4i1.1556 Sarwono, Y. (2010). Pengertian dasar structural equation modeling (SEM). Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Ukrida, 10(3), 98528. Sakka, A. R., & Qulub, L. (2019). Efektivitas penerapan zakat online terhadap peningkatan pembayaran zakat pada lembaga dompet dhuafa Sulawesi Selatan. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 1(2), 66–83. https://doi.org/10.37146/ajie.v1i2.21 Soeharjoto, Tribudhi, D. A., & Nugroho, L. (2019). Fintech di era digital untuk meningkatkan kinerja ZIS di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 5(03), 137–144. Soleh, M. (2020). Zakat fundraising strategy: Opportunities and challenges in digital era. Journal of Nahdlatul Ulama Studies, 1(1), 1–16. https://doi.org/10.35672/jnus.v1i1.4 Tantriana, D., & Rahmawati, L. (2019). The analysis of surabaya muzaki’s preference for zakat payment through zakat digital method. International Conference of Zakat, 23. https://doi.org/10.37706/iconz.2018.118