Pendidikan Strategi Muhammadiyah sebagai gerakan keagamaan dan kemasyarakatan di tengah dinamika kehidupan bangsa - HM Husni Yunus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2010)
Kelahiran dan perjalanan Muhammadiyah sangat sarat dengan dinamika dan telah menyatu sejak dini dengan seluruh tarikan nafas bangsaan. Khususnya setelah Indonesia lahir sebagai bangsa pada 1920 an. Nasionalisme memang tidak populer di kalangan Muhammadiyah, tetapi perbuatan yang bercorak nasionalistik telah menjadi letaknya wataknya sejak semula kebangkitannya. Muhammadiyah langsung gerak untuk membenahi kultur umat terjajah melalui proses pencerahan kemanusiaan sesuatu yang sangat mendasar bagi bangunan sebuah bangsa yang bakal lahir. Sebagai gerakan sosial keagamaan yang sadar tentang keadaan umat yang miskin lahir batin dan terjajah lagi Muhammadiyah menemukan gagasan baru dalam format Islam yang berkemajuan bukan Islam yang lumpuh di tangan umat yang lemah yang telah cukup lama menjadi mainan sejarah.Kata kunci: Muhammadiyah; nasionalisme; Pergerakan