IMPLEMENTASI PEMROGRAMAN PARALEL MENGGUNAKAN PLATFORM OPENMP PADA CITRA DIGITAL DENGAN METODE LOW-PASS FILTER DAN HISTOGRAM EQUALIZATION - Ade Bastian; Dadan Zaliluddin; Muhammad Syifa Al Maroghi (Universitas Majalengka, 2022)
Teknik untuk mengurangi noise pada citra digital agar citra digital terlihat lebih halus dapat menggunakan metode Low-Pass Filter, karena metode ini dapat menghaluskan transisi tajam pada citra digital serta mengurangi noise yang ada. Teknik pengolahan citra digital yang memperbaiki kualitas cahaya pada citra digital sehingga mudah diinterpretasikan oleh mata manusia dapat menggunakan metode Histogram Equalization, karena metode ini memungkinkan area kontras yang rendah menjadi lebih tinggi, sehingga nilai derajat keabuan pada suatu citra digital menjadi rata, serta menjadikan perbaikan kontras yang lebih efektif. Pada tulisan ini, diterapkan teknik paralel sehingga pemrosesan citra digital berjalan lebih cepat. Teknik pemrograman paralel menggunakan platform OpenMP yang diterapkan mampu mempercepat proses pengolahan citra digital dengan rata-rata sebesar 1.7x lebih cepat sehingga proses pengolahan citra digital yang dilakukan lebih menghemat waktu.