IMPLEMENTASI METODE SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) PADA SITUS WEB IMIGRASI WONOSOBO - Priati Assiroj (Universitas Majalengka, 2022)
Perkembangan pengguna internet Indonesia yang semakin meningkat tiap tahun membuat fungsi mesin pencari sebagai alat utama untuk mencari informasi di internet oleh pengguna internet. Informasi keimigrasian pada search engine result pages (SERP) didominasi oleh situs web non-pemerintah yang infonya tidak resmi, kurang update dan semua orang bisa membuat situs web. Pengelola situs web pemerintah banyak yang tidak terlalu memperdulikan peringkat situs web dikarenakan kepercayaan bahwa situs web pemerintah akan selalu mendapatkan peringkat pada mesin pencari tanpa harus mengikuti pedoman dan algoritma hasil pencarian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peringkat situs web Imigrasi Wonosobo pada Google Penelusuran serta melakukan implementasi metode search engine optimization (SEO) dan mengetahui perbedaan peringkat situs web Imigrasi Wonosobo pada Google Penelusuran sebelum dan sesudah diterapkan SEO. Penelitian menggunakan metode implementasi SEO dengan planning, analysis, design, implementation, testing dan maintenance. Implementasi SEO mampu meningkatkan peringkat dari situs web Imigrasi Wonosobo yaitu https://kanimwonosobo.kemenkumham.go.id/, meningkatkan nilai audit SEO pada Semrush dan Ahrefs serta meningkatkan jumlah pengguna, sesi dan tayangan halaman situs web.