Tinjauan Hukum Islam dalam Praktik Bagi Hasil Peternakan Ayam Potong Kabupaten Tulungangung - Heri Sulistyah (Study Program Ekonomi Syari'ah, Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Tulungagung, 2021)
Penelitian yang penulis lakukan ini adalah penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian ini adalah metode untuk mendapatkan deskripsi atas masalah di lapangan beserta kesimpulannya. Hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disampaikan bahwa Bagi hasil dalam bisnis peternakan ayam potong di Desa Nglurup Kecamatan Sendang dimulai dari pendirian kandang, pembelian bibit, hingga perawatan, modal bersumber dari pemilik modal sendiri. Sedangkan pihak pengelola atau peternak berkewajiban untuk merawat dan mengelola seluruh kegiatan peternakan sampai masa penjualan. Hasilnya dibagi antara pemilik modal dan pengelola dengan ketentuan pengelola mendapatkan 1/3 bagian dari hasil bersih. Jika terjadi kerugian maka pihak pengelola tidak mendapatkan bagi hasil. Hal ini sesuai dengan ketentuan akad Mudharabah yang menyatakan bahwa kerugian usaha dan kerusakan barang dalam kerjasama Mudharabah yang terjadi bukan karena kelalaian mudharib atau pelaksana akan dibebankan kepada pemilik modal. Pengembangan bisnis peternakan ayam potong awalnya hanya 1.000 ekor dan dikelola sendiri oleh pemilik modal. Kemudian pemilik modal mengajak rekannya untuk bekerjasama mengelola peternakannya. Dan saat ini jumlah bibit ayam di peternakan tersebut sekitar 4.000 ekor.