Penerapan dana Ziswaf pada Program Trenggalek Takwa di Baznas Kabupaten Trenggalek - Irvan Nurachlis (Study Program Ekonomi Syari'ah, Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Tulungagung, 2021)
Negara Indonesia yang mayoritas berpenduduk Muslim memiliki potensi yang besar dari dana atau harta zakat. Dana zakat tersebut akan berpotensi memberikan dampak yang positif pada kehidupan para mustahik, terutama dengan adanya program-program yang dibuat oleh BAZNAS dengan menggunakan cara yang tepat akan membantu dalam meningkatkan kesejahteraan para mustahiq. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan dana ZISWAF yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Trenggalek dalam program Trenggalek Takwa diambil dari dana infak dan juga dana wakaf. Dana tersebut digunakan untuk kegiatan syiar Islam dan juga sebagai dana bantuan dalam pembangunan masjid/mushola. Kriteria dari mustahiq penerima bantuan pada program Trenggalek Takwa adalah masjid/mushola yang memang sedang dalam pembangunan, sedangkan untuk kegiatan syiar Islam adalah daerah-daerah terpencil di Kabupaten Trenggalek yang minim akan kegiatan dakwah/pengajian. 2) Dampak dari penerapan dana ZISWAF yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Trenggalek dalam program Trenggalek Takwa memberikan dampak positif terhadap masyarakat. Dengan adanya bantuan dana yang diberikan, para mustahiq merasa terbantu.