Pelatihan Penggunaan Microsoft Word bagi Kader PKK dan Dasa Wisma RW 10 Desa Pesanggrahan Kota Batu - Agung Panji Sasmito; Febriana Santi Wahyuni; Hani Zulfia Zahro’ (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Literasi merupakan aspek yang menjadi salah satu titik fokus pembangunan bangsa Indonesia. Namun, tidak semua lapisan masyarakat mempunyai literasi teknologi yang baik. Hal senada ditemukan di lingkungan RW 10 Desa Pesanggrahan. Berdasarkan observasi peneliti, diketahui bahwa terdapat masalah di RW 10 Desa Pesanggrahan berupa rendahnya literasi teknologi yang dimiliki oleh kader PKK dan Dasa Wisma. Oleh karena itu, tim peneliti menggagas pelatihan penggunaan Microsoft Word bagi kader PKK dan Dasa Wisma RW 10 Desa Pesanggrahan untuk dapat meningkatkan literasi warga. Penelitian ini memaparkan pelaksanaan pelatihan penggunaan Microsoft Word dengan pendekatan action research. Hasil pelatihan menunjukkan: (1) terbentuknya modul pelatihan yang valid; dan (2) pelatihan dapat meningkatkan literasi teknologi yang dimiliki oleh warga, khususnya di bidang Microsoft Word.