PEMBINAAN KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI SAMPAH UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PANJISARI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Sastrawan Sastrawan; Muslim Tasim; Lalu Sulaiman (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah plastik di lingkungan mereka. Tujuan ini dicapai melalui pembentukan Kelompok Masyarakat Peduli Sampah (KMPS) yang beranggotakan sepuluh orang. KMPS diberi penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah plastik. KMPS dilatih metode reuse, dimana sampah plastik dimanfaatkan kembali menjadi sebuah produk baru memiliki nilai ekonomis. KMPS dilatih untuk mengolah sampah menjadi berbagai kerajinan tangan seperti tas, dompet, karangan bunga dan ecobrick. Produk-produk ini kemudian dijual dan hasilnya diberikan kepada posyandu yang digunakan untuk menunjang kegiatan posyandu itu sendiri, diantaranya untuk pembelian bahan makanan tambahan yang diberikan kepada pengunjung posyandu. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan peserta binaan secara signifikan yang ditunjukkan dengan nilai (p=0,000) pada uji t-berpasangan. Kegiatan ini sendiri diintegrasikan ke dalam kegiatan posyandu sehingga dapat saling menunjang dan saling memperkuat serta dapat menjadi model untuk pengembangan kegiatan pemberdayaan masyarakat terintegrasi di masa mendatang.