PELATIHAN UPAKARA UNTUK MENINGKATKAN SRADHA DAN BHAKTI DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT LINTAS NUSANTARA - I Made Ardika Yasa (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pelatihan upakara merupakan salah satu kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat Lintas Nusantara yang dilaksanakan oleh STAHN Gde Pudja Mataram sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan di luar daerah pada kantong-kantong umat Hindu. Upakara merupakan salah satu bagian penting dalam setiap ritus upacara agama Hindu, sehingga ini menjadi alasan pentingnya pelatihan pembuatan upakara bagi anak-anak dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat sarana upakara sederhana, selain itu pula sebagai fasilitas untuk menguatkan sradha dan bhakti. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan merencanakan kegiatan sematang mungkin, dari tahap perancangan hingga proses evaluasi. Dalam proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan diskusi dengan peserta pelatihan. Berdasarkan hasil analisis data dalam pelatihan pembuatan sarana upakara, anak-anak telah mampu dan termotivasi dalam belajar untuk membuat bentuk-bentuk upakara yang sederhana dan telah mengetahui teknik pembuatannya. Kegiatan ini begitu penting merupakan bagian dari tanggung jawab untuk memberikan perhatian kepada umat Hindu di lokasi pengabdian. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun dan menguatkan sradha dan bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Dan penulisan ini diharapkan dapat bermanfaat menjadi pustaka rujukan dalam kegiatan pelatihan dan penelitian yang sama di masa yang akan datang.