IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PROGRAM KEUNGGULAN - Nahdiyah Hidayah; Rita Sulastini; Sri Handayani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2022)
Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen kurikulim di SMK Ma’arif 1 Kebumen, untuk mengetahui proses peningkatan mutu pendidikan program keunggulan di SMK Ma’arif 1 Kebumen, apa saja yang menjadi faktor dan pendukung atau penghambat dalam meningkatkan mutu pendidikan program keunggulan, mengetahui peranan manajemen dalam meningkatkan mutu pendidikan program keunggulan di SMK Ma;arif 1 Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan pengamatan partisipatif, observasi lapangan, wawancara dan dukumentasi yang berkaitan dengan pokok bahasan berupa buku, dokumentasi sekolah dan sumber terkait. Hasil dari penelitian ini, SMK Ma’arif 1 Kebumen merupakan sekolah menengah kejuruan yang mendapat gelar sebagai sekolah kejuruan pusat keunggulan, SMK Ma’arif terhitung sejak 15 Juli 2008 di beri kepercayaan sebagai sekolah yang berstatus Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) dengan SK Direktur Prmbinaan SMK Dirjend Dikdasmen No 3084/C5.3/Kep/KU/2008. Kurikulum disusun bersama dengan sejalannya penguatan aspek softskills, hardskils dan karakter kebekerjaan sesuai kebutuhan dunia kerja. Pembelajaran diupayakan berbasis proyek riil dari dunia kerja (PBL) untuk memastikan hardskills, softskill dan karakter yang kuat.