PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Su’dadah Su’dadah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2022)
Orang tua atau ayah dan ibu dalam sebuah keluarga adalah seorang pendidik, karena orang tua bertanggungjawab penuh terhadap perkembangan peserta didik yakni anaknya. Bahkan Islam mengatakan bahwa keberhasilan anak tergantung pada orang tuanya, hal ini seperti yang dinyatakan oleh Rasulullah SAW, bahwa setiap anak terlahir dalam keadaan fitrah. Maka proses pertumbuhannya kemudian tergantung orang tuanya. Bila orang tuanya salah asuh, maka ia akan kehilangan fitrahnya. Hal ini juga yang memunculkan pernyataan bahwa orang tua adalah pendidik pertama dan utama bagi anak-anaknya. Untuk itu, tulisan ini berusaha untuk mengkaji bagaimana peran orang tua dalam pendidikan Islam. Berdasarkan hasil kajian penulis menemukan bahwa peran orang tua dalam pendidikan islam secara garis besar terbagi menjadi tiga peran, yaitu peran orang tua sebagai pendidik, orang tua sebagai pelindung, dan orang tua sebagai teladan.