Analisis Kebutuhan Sumber Daya Manusia Pada Bagian Rekam Medis Menggunakan Metode Workload Indicator Staffing Need (Wisn) Di Rsu Tere Margareth Medan - Esraida Simanjuntak (Pusdikra-Publishing.com, 2022)
Dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan di rumah sakit, tersedianya Sumber Daya Manusia (SDM) dengan jumlah yang cukup dan bermutu dapat menjamin terselenggaranya pembangunan kesehatan guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan kebutuhan SDM pada unit kerjarekam medis.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara.Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2020 bertempat di RSU Tere Margareth Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis sebanyak 4 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, data yang diperoleh untuk menghitung kebutuhan SDM pada unit kerja rekam medis yaitu waktu kerja tersedia berdasarkan jumlah hari kerja efektif adalah 140.640 menit/tahun, Standar beban kerja pada petugas rekam medis yaitu 854,74 menit/tahun dan standar kelonggaran waktu petugas adalah 0.01 menit. Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan tenaga kerja dengan menggunakan metode WISN yang telah dilakukan pada unit kerja rekam medis RSU Tere Margareth Medan didapatkan 5 orang petugas, sedangkan jumlah petugas pada unit rekam medis berjumlah 4 orang. Berdasarkan perhitungan tersebut disarankan kepada RSU Tere Margareth Medan untuk menambahkan petugas rekam medis dengan kualifikasi pendidikan D3 Rekam Medis sesuai dengan Permenkes No.55 tahun 2013.