Ekstrak Polar Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antihiperglikemi pada Mencit (Mus musculus) - Furqan, Muhammad; Nurman, Salfauqi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi batas normal. Salah satu senyawa yang dapat menurunkan kadar glukosa darah adalah asam klorogenat. Asam klorogenat banyak terkandung pada kopi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak polar kopi hijau Arabika (Coffea arabica L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan monohidrat. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Laboratories dengan analisis kadar asam klorogenat menggunakan Spektrofotometer UV-Vis serta rancangan penelitian Post test Control Group Design, menggunakan mencit sebanyak 24 ekor yang dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif (aquadest), dosis I (100mg/kg BB), dosis II (200mg/kg BB), dosis III (300mg/kg BB), dosis IV (400mg/kg BB), dan kontrol positif (metformin). Kadar glukosa darah mencit diukur pada interval hari ke-0 (sebelum perlakuan), ke-7 (setelah induksi aloksan), dan ke-21 (setelah perlakuan). Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji homogenitas (Levene Test), dan uji statistik parametrik (One-Way ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam klorogenat dalam ekstrak kopi hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebesar 4,235%. Ekstrak kopi hijau Arabika (Coffea arabica L.) dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit yang telah mengalami hiperglikemi sebesar 10,72% (dosis I), 19,85% (dosis II), 27,20% (dosis III), dan 31,60% (dosis IV). Data yang dihasilkan terdistribusi normal dan homogen (P>0,05) serta terdapat beberapa pasang data pada kelompok perlakuan yang berbeda bermakna (P>0,05).Â Kata Kunci : Ekstraksi; Asam klorogenat; Kadar Glukosa Darah; Variasi Dosis