Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Etanol Daun Tembelekan ( Lantana Camara L ) Sebagai Anti Bakteri Terhadap Staphylococcus Aureus - Furqan, Muhammad; Nurman, Salfauqi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Indonesia memiliki kekayaan alam berupa keanekaragaman jenis tumbuhan tropis yang telah banyak memberikan manfaat untuk manusia. Salah satunya adalah tumbuhan tembelekan (Lantana camara L), pada tumbuhan ini ditemukan beberapa golongan senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun tembelekan sebagai antibakteri terhadap bakteri Sp aureus dan untuk mengetahui daya hambat sediaan sabun EEDT terhadap bakteri Sp aureus. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini bersifat Eksperimental laboratorium. ekstrak etanol daun tembelekan yang didapat dari proses pengeringan dilakukan proses maserasi untuk mendapat ekstrak kental. Sediaan sabun EEDT diformulasikan dengan beberapa konsentrasi yaitu 0%, 20%, 30%,40%. Uji aktivitas antibakteri sabun EEDT dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. formulasi tersebut diuji aktifitas antibakterinya pada Sp aureus dengan menggunakan sabun dettol sebagai kontrol negatif. Hasil yang diperoleh dari pengukuran zona hambat setelah diformulasi memiliki aktifitas antibakteri terhadap Sp aureus. Sabun EEDT pada konsentrasi 20% didapat zona hambat ratarata 10,37 mm dikategorikan kuat, konsentrasi 30 % didapat zona hambat rata-rata 9,87 mm dikategorikan sedang, konsentrasi 40 % didapat zona hambat rata-rata 11,12 mm dikategorikan kuat, kontrol(+) didapat zona hambat rata-rata 12,5 mm di kategorikan kuat dan kontrol (-) didapat zona hambat rata-rata 4,75 mm dikategorikan lemah. Kesimpulan yang di peroleh sediaan sabun EEDT dapat menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Sp aureus dan sabun EEDT yang paling bagus dari beberapa konsentrasi untuk antibakteri adalah sabun dengan konsentrasi 40%.