PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DI SMK NEGERI 2 BANDA ACEH - Cut Lina Armaida; Zuraiya Zuraiya (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI TDPIB SMK Negeri 2 Banda Aceh melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Subjek Penelitian ini adalah yang dilakukan ini adalah siswa kelas XI TDPIB SMK Negeri 2 Banda Aceh. Jumlah siswa adalah 30 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada tahun ajaran 2020 dalam rentang waktu dua bulan, yaitu sejak tanggal 13 Agustus sampai dengan 10 September semester ganji.. Metodologi Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Prosedur yang dilakukan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mulai dari perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, refleksi. Data penelitian ini secara kuantitatif dan kualitatif. Data bersumber dari siswa dan peneliti. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran baik di kelas, dalam setiap siklus. dengan menggunakan instrument soal tertulis Data observasi dilakukan dengan melihat aktivitas dan kemampuan siswa dalam mempelajari materi Berkompetisi Dalam Kebaikan melalui Model Pembelajara Kooperatif Tipe STAD sehingga keaktifan siswa dapat meningkat secara signifikan. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus tersebut, dari katagori cukup menjadi baik, dan dari katagori baik meningkat menjadi sangat baik. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 46,7% pada pra penelitian meningkat menjadi 63,3%pada siklus I dan meningkat menjadi 90% pada siklus II. Penerapan model Pembelajara Kooperatif Tipe STAD pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan materi Berkompetisi Dakam Kebaikan dapat meningkat dan memberi pengalaman yang sangat bermanfaat siswa kelas XI TDPIB SMK Negeri 2 Banda Aceh tahun 2020. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Kemampuan Siswa, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD AbstractThe purpose of this study was to increase the learning activities of class XI TDPIB SMK Negeri 2 Banda Aceh students through the STAD Type Cooperative Learning Model. Subjects of this research were students of class XI TDPIB SMK Negeri 2 Banda Aceh. The number of students is 30 people. This classroom action research was conducted in the 2020 academic year in a span of two months, from August 13 to September 10 in odd semesters. Methodology This research was Classroom Action Research which consisted of two cycles and each cycle consisted of two meetings. The procedures carried out in this research are starting from planning, implementing activities, observing, reflecting. This research data quantitatively and qualitatively. Data sourced from students and researchers. The data collection technique is collecting test scores which are carried out at the end of each lesson both in class, in each cycle. by using a written question instrument. Observation data was carried out by looking at the activities and abilities of students in learning the material Competing In Kindness through the STAD Type Cooperative Learning Model so that student activity could increase significantly. Data were analyzed by means of percentage statistics. The results showed that there was an increase in student learning activities in the cycle, from the moderate category to good, and from good to very good category. The mastery of student learning outcomes increased from 46.67% in the pre-study to 63.3% in the first cycle and increased to 90% in the second cycle. The application of the STAD Type Cooperative Learning model in Islamic Religious Education learning with Dakam Goodness Competing material can increase and provide a very useful experience for class XI TDPIB students at SMK Negeri 2 Banda Aceh in 2020.Keywords: Learning Activities, Student Ability, STAD Type Cooperative Learning Model