PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DI SMK NEGERI 2 BANDA ACEH - Zulkarnain Zulkarnain; Muhammad Yunus Ahmad (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Sistem pembelajaran langsung, menyebabkan siswa pasif dalam belajar, inovasi dan kreatifitas siswa tidak dapat dioptimalkan, pembelajaran menjemukan. Akibatnya hasil belajar yang dicapai siswa juga tidak optimal. Mengatasi masalah tersebut dicoba melalui penelitian yang diarahkan dalam Kompentensi dasar yang berjudul ”Penerpaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada materi shalat jenazah di kelas XI-BSM SMK Negeri 2 Banda Aceh”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada materi shalat jenazah terhadap peningkatan hasil belajar di kelas XI-BSM SMK Negeri 2 Banda Aceh. Pengkajian dilakukan melalui jenis penelitian dengan menggunakan data. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-BSM SMK Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 21 siswa. Data dikumpulkan melalui Tes, menggunakan 15 soal Essay. Dari hasil penilaian tersebut, ternyata hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu dari 33,3% (10 siswa) pada pra siklus dan 66,7% (20 siswa) siklus I menjadi 96,7% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing di SMK Negeri 2 Banda Aceh pada kelas X BSMdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materishalat jenazah.Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing, hasil belajar.