Pengembangan Instrumen Kemandirian Belajar untuk Siswa Sekolah Dasar - Miftah Audhiha; Rian Vebrianto; Mhmd Habibi; Asyti Febliza; Zul Afdal (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Instrumen penelitian adalah faktor paling berperan penting dalam sebuah penelitian. Dengan adanya instrumen penelitian yang valid maka akan diperoleh hasil penelitian yang valid pula. Namun, jika instrumen penelitian yang digunakan dalam sebuah penelitian tidak valid, maka hasil yang didapatkan tentu tidak sesuai dengan harapan. Instrumen penelitian digunakan untuk mengukur objek dari sebuah variabel penelitian. Selain itu, instrumen penelitian digunakan juga untuk mengumpulkan data. Penelitian ini akan menguji sebuah instrumen kemandirian belajar yang sudah dikembangkan oleh peneliti. Instrumen kemandirian belajar yang dikembangkan terdiri dari 5 indikator yaitu: 1) inisiatif dalam belajar, 2) percaya diri, 3) tanggung jawab, 4) pemecahan masalah, 5) kontrol diri. Penelelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Berdasarkan analisis data, hasil akhir validasi dengan validator diperoleh nilai dengan skor 85% dengan kategori sangat baik. Kemudian, analisis data menggunakan SPSS Versi 26.00 for Windowsuntuk melihat konsistensi internal dengan menggunakan Cronbach Alpha yang melibatkan 50 orang siswa kelas V Sekolah Dasar yang dipilih secara stratified sampling dan random. Hasil validitas dari instrumen ini ditemukan 3 pernyataan tidak valid dan 37 pernyataan dinyatakan valid. Untuk itu item yang dinyatakan tidak valid tidak bisa digunakan dalam mengukur kemandirian belajar siswa. Hasil reliabilitas instrumen ini dinyatakan reliabel karena memiliki cronbach Alpha yang tinggi (0,947 0,6). Untuk itu, instrumen kemandirian belajar ini dapat digunakan untuk mengukur kemandirian belajar siswa.