Kualitas Produk Dan Sikap Merek Laptop Acer Mempengaruhi Minat Pembelian Ulang - Bambang Widjajanta; Fitria Ashafira; Ratih Hurriyati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
This study aims at product quality, brand attitude, re-purchase and the extent to which product quality and brand attitude influence the repurchase interest of Acer laptop users. The method used in this research is descriptive and verification research methods with an explanatory survey method approach. The population in this study were Acer laptop users on the Kaskus forum with a sample size of 82 respondents with the determination of the sample using the Slovin proportional formula. The method of analysis uses descriptive data analysis using the ideal actual score, while the verification data analysis uses path analysis and hypothesis testing. Research results show that the quality of Acer laptop products at the Kaskus forum is categorized as good and good. The brand attitude towards Acer laptop users in the Kaskus forum is considered good enough. Repurchase interest in Acer laptop users on the Kaskus forum is good enough. The effect of product quality and brand attitude on repurchase interest in Acer laptop users on the Kaskus forum has a positive and significant effect. The major influence dimension on repurchase interest is conformance which is a dimension of product quality and affective which is a dimension of brand attitude. Penelitian ini bertujuan untuk kualitas produk, sikap merek, pembelian ulang dan sejauh mana pengaruh kualitas produk dan sikap merek terhadap minat pembelian ulang pada pengguna laptop Acer. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini pengguna laptop Acer pada forum Kaskus dengan jumlah sampel 82 responden dengan penentuan sampel menggunakan rumus propotional Slovin. Metode analisis menggunakan analisis data deskriptif menggunakan skor aktual ideal, sedangakan analisis data verifikatif menggunakan path analisis dan uji hipotesis. Hasil penenelitian yang menunjukan bahwa kualitas produk laptop Acer pada forum Kaskus dikategorikan baik sudah baik. Sikap merek pada pengguna laptop Acer pada forum kaskus dinilai sudah cukup baik. Minat pembelian ulang pada pengguna laptop Acer pada forum kaskus sudah cukup baik. Pengaruh kualitas produk dan sikap merek terhadap minat pembelian ulang pada pengguna laptop Acer pada forum kaskus berpengaruh secara positif dan signifikan. Dimensi pengaruh besar terhadap minat pembelian ulang adalah conformance yang merupakan dimensi dari kualitas produk dan afektif yang merupakan dimensi sikap merek.