Pengaruh Budaya Masyarakat Perbatasan Kepada Kebijakan Maritim dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Nasional - Maniur Pane (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model yang dapat mempresentasikan pengaruh budaya masyarakat perbatasan kepada kebijakan maritim pemerintah Indonesia serta implikasinya terhadap ketahanan nasional Indonesia, model tersebut dibutuhkan sebagai dasar dalam penentuan kebijakan maritim yang dapat memberi implikasi positif bagi penguatan ketahanan nasional Indonesia. Model dan kerangka konseptual disusun berdasarkan metode analisa deskriptif kuantitatif dengan mendeskripsikan hubungan antara variabel beserta indikator-indikator yang dimiliki masing-masing variabel. Hasil dari penelitian menujukkan adanya pengaruh yang signifikan antara X1 (Kultur sosial masyarakat perbatasan) dengan Y1 (Kebijakan Maritim), tidak ada pengaruh yang signifikan antara X2 (Aktivitas ekonomi masyarakat perbatasan) dengan Y1, adanya pengaruh yang signifikan antara X3 (Kegiatan Illegal di perbatasan) dengan Y1 dan adanya pengaruh yang signifikan antara Y1 dengan Y2 (Ketahanan nasional)