HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DENGAN KINERJA GURU MTsN 2 BUTON SELATAN - Retno, Dewi; Mursidin T, Mursisdi T (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: pedagogik dengan kinerja guru MTsN 2 Buton Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi, yaitu penelitian untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik guru dengan kinerja guru di MTsN 2 Buton Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket atau kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Pearson Product Moment, di mana dengan uji ini akan menghasilkan nilai koefisien korelasi yang nilainya berkisar antara -1,0 dan 1. Nilai -1 artinya terdapat korelasi negative yang sempurna, 0 artinya tidak ada korelasi dan nilai 1 berarti ada korelasi positif yang sempurna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi pedagogik dan kinerja guru Hal tersebut dapat dlihat dari hasil uji korelasi yang menunjukkan bahwa nilai pearson product moment sebesar 0,769. Artinya kompetensi pedagogik dan kinerja guru memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini mendukung hipotesis bahwa ada hubungan yang signifikan antara kompetensi pedagogik dan kinerja guru. Artinya, semakin tinggi kompetensi pedagogik maka semakin tinggi pula kinerja guru. Sebaliknya, semakin rendah kompetensi pedagogik maka semakin rendah pula kinerja guru.Â Kata Kunci: Kompetensi, Pedagogik dan Kinerja