Faktor-Faktor Penentu Kinerja UMKM Di Kelurahan Lagoa: Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderating - Siti Holisoh; Robiur Rahmat Putra (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2022)
AbstractThis study examines the effect of venture capital, the application of accounting information systems and ecommerce on the performance of MSMEs with environmental uncertainty as a moderating variable. The research method used is quantitative with data collection techniques through questionnaires. A total of 97 respondents were collected from various MSMEs in Lagoa District, Jakarta. Hypotheses were tested using the Smart PLS software application. The results show that venture capital have a positive effect on the performance of MSMEs. Accounting information systems have a negative effect on the performance of SMEs. Ecommerce has a positive effect on the performance of MSMEs. Environmental uncertainty has a positive effect on the performance of MSMEs. Environmental uncertainty cannot moderate the effect of venture capital on MSME performance. Environmental uncertainty can moderate the effect of accounting information systems on MSME performance. Environmental uncertainty cannot moderate the influence of the environment on the performance of MSMEs.AbstrakPenelitian ini menguji pengaruh modal ventura, penerapan sistem informasi akuntansi dan ecommerce terhadap kinerja UMKM dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sebanyak 97 responden dikumpulkan dari berbagai UMKM di Kecamatan Lagoa, Jakarta. Pengujian hipotesis menggunakan aplikasi software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal ventura berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Sistem informasi akuntansi berpengaruh negatif terhadap kinerja UKM. Ecommerce berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja UKM. Ketidakpastian lingkungan tidak dapat memoderasi pengaruh modal ventura terhadap kinerja UMKM. Ketidakpastian lingkungan dapat memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM. Ketidakpastian lingkungan tidak dapat memoderasi pengaruh lingkungan terhadap kinerja UMKM.