PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN RAMBANG KAPAK TENGAH KOTA PRABUMULIH - Anisah Huljanah; Elisa Nopriani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
aBSTRACTRambang Kapak Tengah sub-district is the widest sub-district in Prabumulih city but its clean water services are still insufficient because of the use of well water, rainwater and river water as a local culture. That is why it is really important to re-plan a Distribution Pipe Network System for clean water in Rambang Kapak Tengah sub-district to know how much the water discharge that is needed to fulfill the needs (of clean water) until 2029. In this planning, the population's projection in the planned year uses the Geometric Method to predict the amount of clean water needed, which will then be used to analyze the discharge of Pipe Network using Hardy Cross Method. From the calculation result, the needs of clean water in Rambang Kapak Tengah sub-district on 2029 with the population of 14989 people reaches 16,2695 liter/second, reservoir's volume is 1385,376 m3. This planning uses a HDPE type pipe with a diameter of 160mm and 110mm, with a planned budget of IDR 30.223.212,000 with the processing time of 125 days. Keywords : Planning, Pipe Network, Clean Water. ABSTRAKKecamatan Rambang Kapak Tengah Kota Prabumulih merupakan kecamatan terluas di Kota Prabumulih namun pelayanan air bersihnya belum memenuhi dikarenakan kebudayaan masyarakat sekitar yang masih menggunakan air sumur, air hujan dan air sungai. Untuk itu sangat penting direncanakan kembali suatu sistem jaringan pipa distribusi air bersih di Kecamatan Rambang Kapak Tengah untuk mengetahui berapa besar debit yang diperlukan agar dapat memenuhi kebutuhan hingga tahun 2029. Dalam perencanaan ini proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana dilakukan dengan menggunakan Metode Geometrik untuk memprediksi jumlah kebutuhan air bersih, yang selanjutnya dipergunakan untuk menganalisa debit jaringan pipa dengan menggunakan Metode Hardy Cross. Dari hasil perhitungan, kebutuhan air bersih di Kecamatan Rambang Kapak Tengah pada tahun 2029 dengan jumlah penduduk 14989 jiwa mencapai 16,2695 liter/detik, volume reservoir sebesar 1385,376 m3. Perencanaan ini menggunakan jenis pipa HDPE dengan diameter 160 mm dan diameter 110 mm, dengan rencana anggaran biaya Rp. 30.223.212,000 dengan waktu pengerjaan 125 hari.Kata Kunci : Perencanaan, Jaringan Pipa, Air Bersih.