Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Menggunakan Metode Algoritma K-Means Clustering - Sarmila Sari; Joy Nashar Utamajaya (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Desa Sesulu adalah salah satu desa yang menyalurkan program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Program Bantuan ini dikeluarkan pemerintah melalui anggaran dana desa yang diberikan kepada keluarga kurang mampu berupa pemberian dana tunai dalam mengatasi pemulihan ekonomi nasional akibat pandemi Covid-19.Akan tetapi,Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan penyaluran bantuan pada tahun 2020 sampai tahun 2021,terdapat masalah penyaluran bantuan karena terdapat kerumitan dalam pengolahan data untuk menentukan masyarakat yang menjadi prioritas utama penerima bantuan dari banyaknya masyarakat yang mengusulkan untuk mendapatkan bantuan. Metode K-Means Clustering merupakan salah satu metode pengelompokkan data yang dapat digunakan sebagai sistem pendukung pengambilan keputusan dari data yang berukuran besar. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan Rapidminer studio versi 9.10 terdapat 185 data yang termasuk cluster 1 dengan status penerima bantuan sosial tidak tepat sasaran, 61 data yang termasuk cluster 2 dengan status penerima bantuan sosial dipertimbangkan, dan 90 data yang termasuk cluster 3 dengan status penerima bantuan sosial tepat sasaran.