Automatic Door Lock with Hand Cleaning and Infra-Red Temperature Detection System - GALINA, MIA; PRASETYO, GHALIB EKO; SITOMPUL, ERWIN; SUHARTOMO, ANTONIUS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKKotak pembersih tangan otomatis merupakan perangkat yang dapat membantu proses pembersihan tangan lebih efisien dibandingkan dengan cuci tangan konvensional. Situasi pandemi Covid 19 membutuhkan perangkat yang dapat bekerja non-kontak untuk mengurangi penyebaran virus. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah kotak pembersih tangan otomatis yang dapat membaca suhu tubuh menggunakan sensor temperature MLX90614 dikombinasikan dengan kunci pintu solenoid, untuk menjaga seseorang yang ingin memasuki ruangan tertentu harus membersihkan tangan dan memiliki suhu di bawah batas. Saat memasuki ruangan, pengukuran suhu tubuh dilakukan dengan meletakkan tangan pengunjung di sisi kiri dan kanan kotak hand sanitizer otomatis yang dilengkapi sensor MLX90614. Sistem ini bekerja secara akurat dan dapat membaca suhu tubuh secara optimal dari 1 cm - 3 cm, dengan perbedaan dengan pengukuran thermometer guns hanya berkisar -0,27% -1,92%. Selanjutnya sistem ADHCÂ mampu meningkatkan efisiensi waktu sebesar 83,15% jika dibandingkan dengan metode konvensional. Kata kunci: pembersih tangan otomatis, pengecek suhu tubuh, Bluetooth, RFIDÂ ABSTRACTAn automatic hand cleaning box is a device that can help the hand cleaning process be more efficient than conventional hand washing. The Covid 19 pandemic situation requires a device with a contactless system to reduce the spread of the virus. This research aims to develop an automatic hand sanitizer box that can read body temperature using MLX90614 temperature sensor combined with a solenoid door lock to keep someone who enters the room clean their hands and have a temperature below the limit. When entering the room, body temperature measurement is done by placing the visitor's hand on the left and right sides of the automatic hand sanitizer box, equipped with sensor MLX90614. This system works accurately and can read body temperature optimally from 1 cm - 3 cm, with the difference between the thermometer guns only ranging from -0.27% -1.92%. Furthermore, the ADHC system is able to increase time efficiency by 83,15% if compared with the conventional method.Keyword: automatic hand cleaning, body temperature check, Bluetooth, RFID.