Peningkatan Bandwidth dan Gain Antena Mikrostrip Leaky Wave dengan Multi Slot untuk Aplikasi WLAN - IQBAL, MUHAMAD WAHYU; ZULKIFLI, FITRI YULI; RAHARDJO, EKO TJIPTO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan antena microstrip leaky wave dengan menambahkan dua slot, yaitu E-slot dan U-slot ganda atau multislot pada frekuensi 6 GHz (5,925 GHz-6,425 GHz) untuk aplikasi WLAN. E-slot dan U-slot ganda digunakan untuk meningkatkan performa dari gain dan bandwidth. Hasil dari simulasi memberikan informasi antena mikrostrip leaky wave dengan penambahan E-slot dan U-slot atau multislot diperoleh hasil s-parameter memiliki nilai -23,196 dB, VSWR sebesar 1,164, bandwidth sebesar 615 MHz, dan gain sebesar 6,16 dBi. Hasil simulasi dari antena mikrostrip leaky wave dengan penambahan E-slot dan U-slot ganda atau multislot menunjukkan dapat meningkatkan bandwidth sebesar 130,038 % dan meningkatkan gain sebesar 34,15 % dibandingkan dengan antena leaky wave tanpa penambahan E-slot dan U-slot ganda.Kata kunci: Mikrostrip Leaky Wave, Multislot, Bandwidth, Gain ABSTRACTIn this study used microstrip leaky-wave antenna by adding, E-slot and double U-slot or multi-slot at frequency of 6 GHz (5,925 GHz – 6,425) for WLAN applications. E-slot and double U-slot are used to increase performance of the gain and bandwidth. The simulation result from provide microstrip leaky-wave antenna with the addition E-slot and double U-slot obatained s-parameter of - 23,196 dB, VSWR of 1,164, bandwidth of 615 MHz, and gain of 6,16 dBi. Simulation results from microstrip leaky-wave antenna with the addition E-slot and double U-slot show that can increase bandwidth by 130,038 % and increase gain by 34,15 % compared to microstrip leaky-wave without the addition E-slot and double U-slot.Keywords: Microstrip Leaky Wave, Multislot, Bandwidth, Gain