Sistem Verifikasi Medan Magnet untuk Sumber Magnet Kumparan Sejajar - WIBOWO, PRIYO; BAKTI, PRAYOGA; SUPONO, IHSAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKBerbagai penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan lebar keseragaman medan magnet dengan menyusun beberapa kumparan untuk diaplikasikan pada berbagai bidang. Namun, pembuatannya tidaklah sederhana dan perlu dikaji validitas besar medan yang dihasilkan secara teoritis dan praktis. Tujuan penelitian adalah merancang sistem verifikasi medan magnet untuk sumber magnet kumparan sejajar. Metode yang digunakan adalah merancang sistem yang terdiri dari sensor medan magnet, pengendali posisi, dan pengolah data. Uji akurasi pengendali posisi, linieritas rangkaian sensor, dan akurasi pengukuran medan magnet dilakukan untuk mengetahui kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukan pengendali posisi memiliki akurasi 99,99% - 100%. Rangkaian sensor memiliki linieritas tinggi dengan nilai R2Â = 0,9995. Nilai rata-rata akurasi pengukuran medan magnet Helmholtz mencapai 99,943% sedangkan medan magnet tiga kumparan mencapai 99,483%. Hasil pengujian menunjukan sistem dapat digunakan memverifikasi sumber magnet kumparan sejajar.Kata kunci: medan magnet, verifikasi, pengendali posisi, uji akurasi, kumparan sejajarÂ ABSTRACTStudies have been carried out to increase the width of the magnetic field uniformity by arranging several coils that are applied in the various field. However, its construction is complex and the validity of its magnetic fields quantity is necessary to study theoretically and practically. The purpose of this research is to design a magnetic field verification system for a parallel coil magnet source. The method used is to design a system consisting of a magnetic field sensor, position controller, and data processor. Tests of position control accuracy, sensor circuit linearity, and magnetic field measurement accuracy were carried out to determine system performance. The test results show that the position controller has an accuracy of 99.99% - 100%. The sensor circuit has high linearity ofÂ R2 = 0.9995. The average value of the Helmholtz magnetic field measurement accuracy reaches 99.943%, while that of the three-coil magnetic field reaches 99.483%. The test results show the system can be used to verify the magnet source formed by parallel coil.Keywords: magnetic field, verification, position control, accuracy test, parallel coil