Performansi Grid Tie Inverter dengan Variasi Pembebanan pada PV-on Grid Module Trainer - RAHMAN, YULI ASMI; PAMUSO, MARLIN; FAUZI, RIZANA; SISWANTO, AGUS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKGrid-tie inverter (GTI) merupakan komponen penting sebagai antar muka antara sistem terintegrasi PLN dan PV. Penelitian ini bertujuan untuk melihat performansi GTI pada sistem beban yang bervariasi. Variasi beban menggunakan beban RLC dalam tiga skenario masing-masing beban 450 Watt, 300 Watt dan 270 Watt. Pengambilan data dilakukan pada rentang waktu satu bulan dengan temperatur dan lama penyinaran rata-rata masing-masing sebesar 27,560C dan 5,14 jam. Hasil pengukuran menunjukkan terjadi perbedaan efisiensi GTI pada setiap nilai beban. Efisiensi maksimum terjadi pada beban 300 Watt. Hal ini mengindikasikan selain pengariuh eksternal pada PV yang mempengaruhi tegangan keluaran, faktor beban juga mempengaruhi efisiensi GTI. Efisiensi GTI yang rendah mengimplikasikan bahwa keterpakaian daya dari catu daya utama masih lebih dominan.Kata kunci: efisiensi, grid tie inverter, variasi beban, PV terintegrasi sistemÂ ABSTRACTGrid-tie inverter (GTI) is an essential component as an interface between PLN and PV integrated systems. This study aims to see the performance of GTI on various load systems. The load variation uses RLC load in three scenarios, each of 450 Watt, 300 Watt, and 270 Watt, divided into five branch points on the PV on-grid module trainer. Data were collected at one month with an average temperature and duration of irradiation of 27.560C and 5.14 hours, respectively. The measurement results show that there is a difference in GTI efficiency at each load value. Maximum efficiency occurs at a 300 Watt load. The value indicates the external influence on the PV that affects the output voltage; the load factor also affects the efficiency of the GTI. The low GTI efficiency implies that the power consumption of the main power supply is still more dominant.Keywords: efficiency, grid tie inverter, load variation, PV-on grid