Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Putih Menjadi Biopestisida Alami pada Kelompok Tani di Desa Klorogan, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun - Azizatul Ula; Zeni Murtafiati Mizani (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2022)
Desa Klorogan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil pemetaan wilayah dan juga pemetaan aset potensi, Desa Klorogan memiliki berbagai potensi dimana aset yang ada dapat dikembangkan lagi, terutama pada sektor pertanian dikarenakan sebagian besar penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Akan tetapi, di Desa Klorogan banyak dijumpai bahwa petani sangat ketergantungan menggunakan pestisida sintesis, padahal dari sistem tersebut memiliki banyak dampak negatif bagi tumbuhan maupun juga lingkungan disekitar. Dengan demikian, perlu diadakan alternatif untuk mengganti ketergantungan penggunaan pestisida sintesis oleh petani di Desa Klorogan dengan menggunakan pestisida berbahan alami. Dengan berlangsungnya kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa IAIN Ponorogo, mahasiswa berisinisiatif untuk memberikan alternatif pengganti pestisida sintesis dengan pestisida alami dengan bahan dasar limbah kulit bawang putih dari salah satu pemilik UMKM krupuk didesa Klorogan. Pemanfaatan ini bertujuan untuk mengatasi ketergantungan petani dalam menggunakan pestisida sintesis serta untuk meningkatkan pengetahuan maupun ketrampilan petani dalam memanfaatkan bahan- bahan alami yang ada dilingkungan seperti limbah kulit bawang putih yang dibuang secara percuma. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat (KPM-DDR) ini, dapat memberikan alternatif dan juga solusi yang bermanfaat dan bisa diterapkan oleh masyarakat di Desa Klorogan.