PERAMALAN PENJUALAN AIR MINUM DALAM KEMASAN JENIS GALON MENGGUNAKAN METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL GANDA SATU PARAMETER DARI BROWN (Studi Kasus pada Habib Water) - Fitri Nandasari Nasution; Faiz Ahyaningsih . (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan penjualan dengan metode Pemulusan Eksponensial Ganda Satu Parameter dari Brown berdasarkan nilai parameter alpha terbaik untuk 1 tahun ke depan pada Habib Water. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan yang bersifat kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari tempat usaha Habib Water dari Januari 2020 sampai Desember 2020. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Pemulusan Eksponensial Ganda Satu Parameter dari Brown. Nilai yang digunakan setelah dilakukan trial and error adalah yang dipilih berdasarkan nilai MAPE terkecil yaitu MAPE = 5,176734. Persamaan peramalan yang digunakan untuk perkiraan penjualan yang akan datang adalah . Hasil penelitian untuk perkiraan penjualan pada 2021 adalah: minggu ke- 1= 4.101 galon, mnggu ke- 2= 4.092 galon, minggu ke- 3= 4.084 galon, minggu ke- 4= 4.076 galon, minggu ke- 5= 4.067 galon, minggu ke- 6= 4.059 galon, minggu ke- 7= 4.050 galon, minggu ke- 8= 4.042 galon, minggu ke- 9= 4.033 galon, minggu ke- 10= 4.025 galon, minggu ke- 11= 4.017 galon, minggu ke- 12= 4.008 galon, sampai pada minggu ke- 50= 3.688 galon, minggu ke- 51= 3.679 galon, minggu ke- 52= 3.671 galon. AbstractThe study aims to find out the results of sales forecasting with Brown's One Parameter Double Exponential Smoothing method based on the best alpha parameter value for the next 1 year on Habib Water. This type of research is applied research that is quantitative in nature. The data used is secondary data obtained from Habib Water's business premises from January 2020 to December 2020. The method used in this study is brown's one-parameter double exponential smoothing method. The value of used after trial and error is which is selected based on the smallest MAPE value, MAPE = 5.176734. The forecasting equation used for upcoming sales forecasts is . The results of the study for sales forecast in 2021 are: 1st week= 4.101 gallons, 2nd week= 4.092 gallons, 3rd week= 4.084 gallons, 4th week= 4.076 gallons, 5th week= 4.067 gallons, 6th week= 4.059 gallons, 7th week= 4.050 gallons, 8th week= 4.042 gallons, 9th week= 4.033 gallons, 10th week= 4.025 gallons, 11th week= 4.017 gallons, 12th week= 4.008 gallons, until 50th week= 3.688 gallons, 51st week= 3.679 gallons, 52nd week= 3.671 gallons