OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI MAKANAN OLAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND - Chairunisah . .; D R Sihotang (Universitas Negeri Medan, 2021)
PT. Expravet Nasuba bergerak dalam empat bidang usaha salah satunya adalah bagian food processing yang memproduksi beberapa jenis makanan olahan. Variabel keputusan dalam penelitian ini diambil empat jenis produk makanan olahan yaitu Naget Stik Maxi, Chicken Nugget, Naget Ayam Coin, Naget Ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produksi optimal dari beberapa jenis makanan olahan yang dihasilkan dan memaksimumkan keuntungan yang diperoleh PT.Expravet Nasuba dengan menggunakan metode Branch and Bound. Metode Branch and Bound merupakan metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah program linier yang menghasilkan variabel keputusan berupa bilangan integer. Masalah pemrograman linier dengan metode Branch and bound terlebih dahulu diselesaikan dengan metode simpleks. Model optimasi jumlah produksi yang dihasilkan pada penelitian ini adalah Z = 35600 + 35400 + 35600 + 35600. Berdasarkan hasil perhitungan dengan bantuan sofware QM diperoleh jumlah produk optimal yang diproduksi dari keempat jenis makanan olahan ini adalah sebanyak 13291 kg dimana jumlah Naget Stik Maxi = 3789 kg, Chicken Nugget = 6487 kg, Naget Ayam Coin = 805 kg, dan Naget Ayam = 2210 kg dengan keuntungan sebesar Rp 471,862,200.Kata kunci: Optimasi, pemrograman linier, program integer, metode Branch and Bound, jumlah produksiABSTRACTPT. Expravet Nasuba is engaged in four business fields, one of which is the food processing division which produces several types of processed foods. The decision variables in this study were taken four types of processed food products, namely Naget Sticks Maxi, Chicken Nugget, Chicken Naget Coin, Chicken Naget. This study aims to determine the optimal amount of production from several types of processed food produced and to maximize the profits obtained by PT.Expravet Nasuba by using the Branch and Bound method. The Branch and Bound method is a method used to solve linear programming problems that produce decision variables in the form of integers. The linear programming problem using the Branch and bound method is first solved by the simplex method. The optimization model for the amount of production produced in this study is Z = 35600x_1 + 35400x_2 + 35600x_3 + 35600x_4. Based on the results of calculations with the help of QM software, the optimal number of products produced from these four types of processed foods is 13291 kg where the number of Naget Sticks Maxi = 3789 kg, Chicken Nugget = 6487 kg, Chicken Naget Coin = 805 kg, and Naget Chicken = 2210 kg with a profit of Rp 471,862,200.