Status Trofik Perairan di Sekitar Pembangkit Listrik Tenaga Uap Nii Tanasa Desa Nii Tanasa Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe - hatta, iksal; Asriyana, Asriyana; Salwiyah, Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Nii Tanasa Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe pada bulan Juli sampai September 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis status trofik. Lokasi penelitian ditentukan berdasarkan karakteristik dan geomorfologi pesisir Desa Nii Tanasa dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil pengukuran saturasi oksigen terlarut dan klorofil-a berkisar 68,817–78,320 mg/m3, dan 1,062–2,167 68,817–78,320 mg/m3. Hasil pengukuran kualitas perairaan yakni suhu, kecerahan (cm), salinitas, pH, nitrat, dan fosfat berkisar 28,7–3,0 °C, 127,7–562,3 cm, 19,3–30,3 ppt, 5,0–6,0, 0,166–0,192 mg/L, dan 0,012–0,018 mg/L. Pengukuran kesuburan perairan menggunakan metode TRIX. Hasil kesuburan perairan berdasarkan TRIX berkisar 1,417–1,567 mg/L, berdasarkan kategori TRIX perairan Nii Tanasa tergolong dalam perairan oligotrofik.