Status Pencemaran Sungai Kambu di Kota Kendari dengan Menggunakan Makrozoobenthos sebagai Bioindikator - Ersani Ersani; Utama Kurnia Pangerang; Dedy Oetama (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status pencemaran Sungai Kambu di Kota Kendari berdasarkan keanekaragaman makrozoobenthos, spesies indikator, dan beberapa parameter kualitas air seperti suhu, pH, Oksigen terlarut, BOD, dan COD. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2020. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga stasiun yang mewakili karakteristik sungai dan dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan dengan interval waktu selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan total makrozoobenthos yang ditemukan berjumlah 12 famili dan 14 genus, dengan 8 organisme tergolong makrozoobenthos indikator. Makrozoobenthos indikator yang ditemukan rata mengindikasikan bahwa ke ketiga titik pengambilan sampel tergolong kriteria baik sampai sedang. Sementara hasil analisis indeks keanekaragaman dan analisis kualitas air menunjukkan bahwa semakin ke hilir, kondisi perairan Sungai Kambu semakin buruk.Kata kunci: pencemaran, sungai, makrozoobenthos, bioindikator.