Keanekaragaman Jenis Krustasea Hasil Tangkapan Sampingan Perikanan Rajungan yang Didaratkan di Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan, Kabupaten Konawe Selatan - Amelia, Karni; Hamid, Abdul; Kamri, Syamsul (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2020 di perairan Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan, Kabupaten Konawe Selatan, dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis crustacea hasil tangkapan sampingan perikanan rajungan. Bycatch adalah tangkapan yang secara tidak sengaja tertangkap selama operasi penangkapan ikan, selain pesies target. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada nelayan rajungan yang menggunakan alat tangkap bubu lipat sebanyak dua kali dalam sebulan selama periode penelitian. Dari penelitian ini, ditemukan jumlah total jenis crustacea hasil tangkapan sampingan selama periode penelitian sebanyak 19 jenis dengan kelimpahan tertinggi adalah T. crenata. Jumlah crustacea jantan lebih banyak daripada betina selama periode pengambilan sampel. Indeks keanekaragaman crustacea tangkapan sampingan berkisar antara 0,671-0,770, indeks keseragaman berkisar antara 0,743-0,983 dan indeks dominansi berkisar antara 0,211-0,301. Keanekaragaman crustacea hasil tangkapan sampingan dalam kategori rendah dengan keseragaman kategori tinggi serta dominansi dalam kategori rendah. Proporsi jumlah individu dan berat hasil tangkapan utama lebih tinggi dari hasil tangkapan sampingan.