Tingkat Kesuburan Perairan Berdasarkan Nitrat, Fosfat, dan Klorofil-A di Perairan Desa Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan - Azalia Azalia; Ma’ruf Kasim; Salwiyah Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan perairan berdasarkan kandungan nitrat, fosfat dan klorofil-a di perairan Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode purpose sampling. Lokasi penelitian yang dibagi menjadi tiga stasiun. Penentuan lokasi didasarkan pada karakterisitik perairan Tumbu-Tumbu Jaya. Hasil pengukuran parameter-parameter utama menunjukan kandungan nitrat berkisar 0,045-0,049 mg/L, fosfat dengan kisaran 0,027-0,028 mg/L, klorofil-a dengan nilai rata-rata 0,273-1,496 mg/m3 dan oksigen terlarut (DO) diperoleh 72,36-81,09 mg/L. Adapun hasil parameter penunjang yakni suhu, salinitas, pH dan kecerahan diperoleh nilai masing-masing 29,75- 30,5 oC, 30,75-32,25 ppt, 6,5, 6,18-8,69 M. Hasil analisis menggunakan TRIX diperoleh 1,279-1,289 mg/L dengan status trofik, yang termasuk dalam kategori oligotrofik. Hasil identifikasi fitoplankton pada perairan Tumbu-Tumbu jaya di dominasi oleh jenis Mellosira sp., Coscinodiscus sp., Licmophora sp. dan Diatoma sp. Didominasi tertinggi pada kelas Bacillariophyceae dan terendah pada kelas Coscinodiscophyceae.Kata kunci: perairan pesisir, kesuburan perairan, unsur hara, klorofil-a.