Optimasi Penempatan Tower Crane terhadap Waktu Siklus pada Proyek X - Hendri Muliawan; Afrizal Nursin (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKKegiatan konstruksi adalah suatu rangkaian kegiatan yang saling berkaitan dan mempunyai tujuan tertentu. Tujuan dari proyek konstruksi adalah mampu merealisasikan kegiatan proyek secara efektif dan efisien dengan batasan biaya, mutu dan waktu. Untuk mencapai tujuan tersebut, tentunya diperlukan keefektifan dari masing-masing komponen kegiatan di dalamnya. Salah satu kegiatan yang sangat berperan menjamin keberlangsungan proyek konstruksi adalah kinerja alat berat Tower Crane. Tower Crane akan efektif apabila penempatannya optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari posisi optimal agar Tower Crane dapat bekerja secara efektif dan efisien. Dengan melakukan pendekatan permodelan skenario penempatan Tower Crane, juga hasil wawancara dan studi literatur, maka akan memperoleh hasil yaitu dua titik optimal di masing-masing Tower Crane berdasarkan perbandingan waktu siklus dan produktivitas di posisi eksistingnya.Kata kunci: permodelan skenario, produktivitas, proyek konstruksi, tower crane, waktu siklus ABSTRACTConstruction activities are a series of activities that are interrelated and have a specific purpose. The purpose of a construction project is to be able to realize project activities effectively and efficiently within the constraints of cost, quality and time. To achieve this goal, of course, the effectiveness of each component of the activities in it is needed. One of the activities that play a very important role in ensuring the sustainability of construction projects is the performance of Tower Crane. Tower Crane will be effective if the placement is optimal. Therefore, this research aims to find out the optimal position so that the Tower Crane can work effectively and efficiently. By approaching the Tower Crane placement scenario modeling, also the results of interviews and literature studies, it will obtain the results of two optimal points in each Tower Crane based on the comparison of productivity in its existing position.Keywords: bottom ash, cement mortar, substitute for fine aggregate